Kraftfahrzeugmechatroniker

Donnerstag, 21. März 2019
Sittarder Straße 25-29
52511 Geilenkrichen

Du brauchtest dein Auto noch nie in die Werkstatt zu bringen und kannst einige Reparaturen du schon selbst durchführen? Außerdem liebst du den Geruch von alten Reifen und Motoröl und bist begeistert, wie viel Technik in einem Fahrzeug steckt?

In der Ausbildung als KFZ-Mechaniker lernst du natürlich die Grundlagen und die Aufgaben, die tagtäglich warten: Einzelteile austauschen, Ölwechsel und Wartungen durchführen. Doch eine immer größere Rolle spielt auch die modernste Technik und der Umgang mit Laptops und Diagnosegeräten, denn sie helfen dir mit ihrer Software, Fehler auszulesen und zu beheben. Mechanik und Elektronik verschmelzen also immer mehr. Unser Schwerpunkt liegt in der Nutzfahrzeugtechnik also LKWs, Busse, Bau- oder Stadtreinigungsfahrzeuge. In der Nutzfahrzeugtechnik spielen besonders sogenannte „Assistenzsysteme“, wie Tempomat, Spurbindungsassistent, Notbrems- und Nachtsichthilfen eine wichtige Rolle, die du in dieser Fachrichtung alle genauer kennenlernen wirst. Während deiner Ausbildung zum KFZ-Mechatroniker im Bereich Nutzfahrzeugtechnik lernst du außerdem Störgeräusche zu erkennen und zu reparieren. Schließlich ist die Sicherheut bei Schulbussen beispielsweise ein ganz wichtiger Faktor. Die Schwerpunkte werden übrigens in den letzten eineinhalb Jahren deiner Ausbildung gelehrt, bis dahin verläuft die Grundausbildung gleich.

Mitbringen solltest du Freude an Mechanik und Elektronik und auch eine gute körperliche Belastbarkeit.

Technik, Technologiefelder

Bitte morgens an der Reparaturannahme nach Herrn Bernd Nießen oder Michael Moll fragen.

Sicherheitsschuhe müssen vorhanden sein, und eine Hose bzw eine Pulli der schmutzig werden kann ist ebenfalls ratsam.

Autohaus Heinrich Senden GmbH
Sittarder Straße 25-29
52511 Geilenkrichen

Die Autohaus Heinrich Senden GmbH ist überregional im Handels- und Dienstleistungsbereich für LKW und Omnibusse tätig. In den drei Betrieben in Geilenkirchen, Kerpen und Mönchengladbach sind ca. 115 Mitarbeitern beschäftigt. Hiervon sind ca. 16 Auszubildende als Automobilkaufmann, KFZ-Mechatroniker oder Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker. Neben dem Kerngeschäft Vertrieb der Marken Setra und IVECO, bietet das Autohaus Heinrich Senden auch einen Full-Service für die Marken Setra, Mercedes Benz (Omnibusse), IVECO und Solaris. Abgerundet werden unsere Dienstleistungen durch den Bereich Karosseriebau, Unfallinstandsetzung und Lackierungen.

Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz